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Ciência e Saúde
Tudo o que você precisa saber sobre o chiclete
Publicado Segunda-Feira, 27 de Março de 2017, às 11:22 | Fonte Galileu 0

  
 
 

 

 (Foto: Tomás Arthuzzi)

DEPOIS DE 15 MINUTOS NA BOCA, SÓ SOBRA MESMO A BORRACHA DO CHICLETE (FOTO: TOMÁS ARTHUZZI)

 

 

Temos más notícias: quase tudo aquilo que você já ouviu falar sobre o chiclete é verdade. Sim, é feito de um derivado de petróleo; sim, estraga os dentes se contiver açúcar; e sim, pode trancar por dentro se for engolido, como sua mãe avisou milhares de vezes — confesse: por essa, você não esperava. A boa notícia: sem açúcar comum, ele pode mesmo limpar os dentes quando não der para escovar, graças ao xilitol, um adoçante presente na composição.

 

Do mais comunzinho ao mais sofisticado, todos os chicletes são feitos a partir da goma base, uma fórmula que aparece no rótulo sem muito detalhamento — e que fez as vezes da matéria--prima nos primeiros chicletes de que temos notícia: os produzidos com seiva de árvores. A goma é elaborada com base em um polímero, em geral o PVA — o que impede que o chiclete se desmanche na boca (e no tubo digestivo, caso seja engolido). O PVA é também o que dá elasticidade para o chiclete. E umectantes como a glicerina são fundamentais para que a goma não resseque, amaciando o chiclete quando há o contato com o calor da boca.

 

A partir daí, o céu é o limite. A indústria incorpora uma miríade de sabores, aromatizantes, corantes, açúcares, casquinhas e recheios. Tudo para ser dissolvido em mais ou menos 15 minutos. É que, depois disso, só sobra mesmo a borracha — que leva perto de cinco anos para se degradar no meio ambiente.

 

Ácidos graxos

 

Podem agir como um detergente, removendo a gordura presa nas paredes dos dentes.

 

Corantes

 

Como o nome deixa claro, servem para dar cor. Os rosados são os mais tradicionais, mas há quem goste até dos azuis

 

Aromatizantes

 

Sua função também é autoexplicativa. Ou você acha que PVA tem cheiro de tutti-frutti?

 

Glicerina

 

O umectante faz com que o chiclete amacie em contato com o calor da boca.

 

Edulcorante texilitol

 

Adoça, não fermenta com bactérias, ou seja, é anticárie e ainda por cima tem efeito refrescante, um ingrediente e tanto para um chiclete.

 

Acetato de polivinila

 

O polímero é a parte que não se desmancha do chiclete e a matéria-prima da goma base.

 

Fonte: Química de Alimentos de Fennema, American Chemical Society, Química na Cabeça

 







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